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[Sujet Unique] Laiterie : Transformation et commercialisation des produits laitiers

Sujet posté le 03/04/2017 à 11H35 par joueur_8_1
JOUEUR_8_1 06/06/2017 à 17H51

DMP MADININA et SERGER, quand un client négocie votre proposition, vous n'etes pas obligé de prendre une décision toute de suite. La proposition apparait alors sur la page des propositions, sur l'onglet "en cours".  Si elle n'apparaissait plus le lendemain dans ton cas, c'est sans doute car le date de début programmé dans l'offre était atteinte et donc la proposition a été annulée automatiquement. Sinon elle serait apparue. Et un client ne change jamais la durée, tu as du rêver :)



SERGER 06/06/2017 à 18H02
D'accord chef et il y a pas moyen d'enregistrer ce que l'on veut comme contrat ? car c'est assez embetant de tout retaper a chaque fois, on fait des erreurs ^^ 
VLADILIR (VIP) 06/06/2017 à 23H07

Bonsoir, pour répondre à Morti; 

Il y a un sujet qui traite à peu près du sujet des questions que tu poses ici :
https://forums.simagri.com/2592811-marge_des_CAL-33-0-10-1-0-0.html

Pour être un peu plus précis dans la réponse :

Voici dans l'ordre ce qui est le plus rentable :
- fromage vendus aux restaurateurs : de loin la meilleure marge mais limité à 100 kg par type de fromage et par restaurateur par mois ce qui multiplie les contrats
- yaourts
- fromage vendus aux grossistes
- lait pasteurisé
- lait UHT
- poudre de lait

Plus les contrats sont courts plus les marges sont intéressantes, comme ce n'est pas difficile de conclure des contrats une fois qu'on a compris comment ça fonctionne je ne fais que des contrats d'un mois sauf pour les restaurateurs où pour m'éviter 63 contrats par mois je fais des contrats de 3 mois en passant le mois M les contrats de fromage de vaches, les mois M+1 le fromage de chèvre et le mois M+2 le fromage de brebis et ainsi de suite. 

Les différence de marges sont importantes, par exemple pour la transformation du lait de vache la marge est, pour moi, de 16 centimes par litre de lait si je fais et vends des yaourts et n'est plus que de 7 centimes par litres si je fais et vends du lait UHT (mais qui se garde 25 jours et offre une grande souplesse entre production et vente ce qui n'est pas le cas des yaourts)

Pour donner une idée de rentabilité , j'achète pour 114 000 € de lait (130 000 litres de lait de vaches, 31 000 de brebis et 45 000 de chèvres) je dégage en optimisant 42 000€ de marge nette hors amortissement du matériel, ça fait un peu plus de 35% 

Si tu veux des éléments complémentaires n'hésites pas, ici ou par MP



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Le patriotisme c'est l'amour des siens.
Le nationalisme c'est la haine des autres.
Romain Gary
MORTI (VIP) 09/06/2017 à 13H26

Merci à Serger et Vladilir pour vos réponses. J'avais fait les mêmes conclusion que toi concernant la durée des contrats :)



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Concessionnaire


JOUEUR_85053_7 09/06/2017 à 15H09

salut

pour la proposition quia  disparu c'etais au cours de la meme semaine, dc le mois de debut n'a pas pu etre atteint et le lendemain elle n'etait pas dans la liste des propositions en cours, mais en genrale je valide svt ds la meme journee... je retenterais pr voir....

pr la durée ca m'a surpris aussi que ca change  mais si c'est pas possible, j'avais peut etre  voulu mettre 2 mois mais ca a du rester sur un  mois et j'ai pas fait gaffe...

JOUEUR_85053_7 19/08/2017 à 12H32

salut

disparition de fromages dans l'entrepot refrigeré.....

j'ai produit 400kg de fromage de chevre 80-89.99 le 4/10 et 3 lots de 100 ont ete livres le meme jour, il restait encore un lot de 100 ds la nuit du 4 au 5 au moment du bilan et un contrat de 100kg a livrer quand j'ai fais avant de programmer la transformation, et ds la journée du 5/10 plus de fromages de chevre en stock et le dernier contrat fromage de chevre n'est tjs pas livré...

merci

SERGER 20/08/2017 à 08H33

c'est moi ou plus l'on fait de contrat plus c'est dur d'en faire ? car la j'ai négocier pendant 4-5 jours avec 2 commerciaux pour 3 contrats et j'ai reussi a en avoir que 2/3 et aujourd'hui j'en suis a mon 4eme commercial ....

VLADILIR (VIP) 20/08/2017 à 12H04

Bonjour, non je pense que c'est toi qui est un peu gourmand sur les marges avec le temps

En revanche c'est très aléatoire, en moyenne avec mon commercial je passe en moyenne 4 contrats par jour mais selon les jours c'est déjà allé de 7 (0 refus) à seulement 2 (5 refus) alors que je pratique toujours les mêmes tarifs pour les mêmes quantités, le facteur chance influe donc de manière importante



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Romain Gary
SERGER 20/08/2017 à 12H50

C'est exactement les même quantité, même durée, même prix ... 

J'ai du descendre de 6 centimes au kilo .... 

Ma marge va en prendre un coup 

MICOU44 21/10/2017 à 22H34 21/10/2017 à 22H35

Salut,

Bon, avoir des contrats pour vendre les produits laitiers après transformation est trop difficile, j'ai embauché un deuxième représentant, et résultat 2 ventes validées sur 11, et je m'y prends dès le vendredi, et il me reste plus que demain pour tout valider, et c'est la galère.

Que l'on propose le juste prix, ou 2, 4, 5, 10 cts de plus le résultat est toujours négatif.

Quand on fait des affaires en général et que l'on propose le prix mini, rare sont les acheteurs qui disent, non je veux acheter plus cher !!!!

Ces ventes toutes les fins de semaine sont trop stressantes, et je ne sais pas ce qu'il en est des autres joueurs, mais si les admis ne font rien pour améliorer, je vais abandonner.

En plus du stress, trop de temps à passer !!

Amicalement



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SERGENTTOF 02/11/2017 à 18H02

Bonjour à tous,

Je suppose qu'on ne peut pas mélanger le lait de vache avec celui des chèvres et des brebis dans les cuves réfrigérées mais également entre le bio et le conventionnel.

Mais peut on mélanger par exemple du lait de vache de différentes qualités ?

Merci pour votre aide et bon jeu à tous.


KALAHOR 03/11/2017 à 03H33 03/11/2017 à 05H09

Bonjour @SERGENTTOF,


Oui, on peut, ça permet d'économiser les laits de bonnes qualités =x

On ne mélange pas le lait d'espèce différente, mais on peut pour la qualité. Chèvre. Vache. Brebis.

Pour le dosage de laits mélangés (de même espèce donc), ne pas oublier que pour un total de lait utilisé (100 000 l par ex) "1%" équivaut  à 1 000 litres (6% = 6 000 l), si il y a moins de 1 000 l dans la cuve, c'est inutilisable (sur la base des 100 000 l)

Quand vous faites la production, ça ne décompte pas le lait "programmé pour être utilisé", il faut bien noter ce qu'on utilise (il y a la description sous chaque produit programmé en cliquant sur le "+" en dessous, quand vous avez finalisé votre choix).


Je développe, si vous faites du yaourt, 100 000 l, si vous avez le choix entre 2 laits, prenez 26 000 l, 26% du lait a), et comme indiqué en bas en rouge, le restant : 74 000 l, 74%  en lait b), ou choix entre plusieurs laits, le tout doit faire 100%.


Si vous ne faites que 1000 kg de yaourt, vous pourrez utiliser 300 l (30%) d'une cuve et 700 l (70%) d'une autre cuve (qualité égale ou pas) par ex. 


Il n'y a pas de petites économies =x


Bon jeu et bonne fin de semaine =)



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Merci à vous, pour vos achats et vos commandes CIA. Bon jeu  =)
JOUEUR_260795_2 20/12/2017 à 13H09 20/12/2017 à 13H10


Bonjour,


Je suis responsable de la laiterie de notre
coop qui transforme 500 000 litres de lait par jour. Nous l'avons
agrandi regulierement au fur et à mesure de nos capacités et
possibilités d'achats aux producteurs.


Ajd cela represente 20 lignes de production pour la coop.


Et force est de constater à l'usage que la page de gestion de la production est vraiment pas pratique (désolé ...)


Petite
amélioration d'apparence souhaitée : QUand la production prévue ne
correspond pas à celle souhaitée (car il manque du lait dans une cuve à
priori), il serait bien de mettre en valeur visuellement (Police gras ou
couleur ou  icone "attention"). Quotidiennement je verifie cette
colonne , ligne par ligne, avec sont homologue pour verifie qu'elles
sont synchro. Sinon j'interviens bien sur. Une demarcation visuelle
serait bien plus pratique et rapide :)


Ensuite et
SURTOUT il n'est pas possible dans cette page de modifier le mélange
quand une production est multi cuve. Du coup, quand au fil des
livraisolns, les qualités changent dans les cuves et la qualité produite
ne correspond plus à celle souhaitée, je dois tout "demonter" et tout
recreer. genre pour le lait de vache j'ai 12 lignes. ok une fois, 2
fois, 3 fois c'est pas la mort, mais à force, au fil du temps, c'est
devenu une tache insupportable et foncièrement débile.


Au
debut je gerais pas les cuves, le lait allait un peu au fil des
livraisons dans les differentes cuves et il se melangait
"naturellement". Le probleme c'est que je devais changer regulierement
les cuves dans les lignes de prod, quand la cuve A est vide, je
switchais sur la B, etc... c'etait un peu penible, alors je me suis dit,
je vais repartir le lait par qualité dans les cuves et mes lignes de 
production puiseront dans toute les cuves, comme ça j'aurai pu à toucher
à ma prod, le risque d'une cuve vide devient nettement plus faible.



ET ben non raté car la qualité fluctue en permanence en fonctio nde la
qualité du lait livré, l'idée est intelligente à la base, mais il
faudrait pouvoir modifier le ratio du mélange ...


Du coup faut redemonter régulièrement les lignes de prod... et là j'en ai marre. d'ou mon message :)


Si les admins pouvait ameliorer l'interface, juste pouvoir changer les rations de cuves pour ajuster en fonction des fluctuations de qualité. Merci infiniment :)))


Autre idée sinon, serait de "grouper"  plusieurs lignes de prod. On
parametre le groupe et les lignes du groupe prennent toutes ce
parametrage. Ainsi au lieu d'avoir à redemonter toutes les lignes, on
redemonte que les groupes, qui serait nettement moins important que les
lignes. Le problème etant lié à la quantité d eligne à gerer, ca peut
être une solution alternative à la modification du ratio au sein de chaque ligne...


ou si quelqu'un a des idées d'organisation ?

JOUEUR_260795_2 20/12/2017 à 13H14

désolé pour le format du message, quand je l'edite, il a l'air "normal". je sais pas ce que fait l'editeur du forum ...

SERGER 20/12/2017 à 15H42

je ne connais pas ta laiterie ni ta facons de travailler mais pourquoi ne pas faire 5-6 grosses lignes de production plutot que 12 ? puisque 'une meme ligne peut etre divisé pour d'autre cuve donc pas forcément du lait identiques 

ex

3 cuves 

1 ligne de 150 000 litres

cuve n1: lait vache, couverte par 50 000 litre de cet ligne

cuve n2 : lait brebis, couverte par 50 000 litres de la ligne

cuve n3 : lait chèvre couverte par les 50 000 litres restant de la ligne !


dans ton cas cela simplifierais grandement les choses tu trouves pas ?

JOUEUR_260795_2 20/12/2017 à 16H59

Pourquoi ne pas faire 5-6 grosses lignes ? heu, le prix peut être ? :)

10000 l de capacité de production coute 32000€. Donc nos 500 000 l representent 1 600 000€ d'investissement.

On a mis plusieurs saison pour en arriver là et faudrait tout benner et tout
reconstruire. Je ne pense pas non...

Et pi dans le futur, le moindre agrandissement c'est par 150 000l. lol. On a eu une belle croissance ces dernieres saison, mais suis pas certains que ça va continuer sur le meme rythme.
SERGER 20/12/2017 à 19H17

oui c'est sur ^^ 

tu le feras pour le prochain coup ! après pour voir si les cuves sont optimiser un max je regarde le prix que ça me coute et si je vois un prix pas normal je sais ce que c'est ^^ mdrrr

VLADILIR (VIP) 20/12/2017 à 20H46

Bonsoir,

CHENFUKONEPA, comme très souvent tes interventions sont pleines de bon sens, je partage ton point de vue et soutiens ta demande : l'interface de la laiterie mériterait une amélioration de l'ergonomie 



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KALAHOR 27/12/2017 à 19H17

Bonsoir,


J'ai un soucis avec un producteur, enfin, lui en a un, j'ai un contrat avec lui, j'ai transporté son lait, mais il n'a rien reçu en paiement, il n'a pas de simpass, et je le vois toujours dans ma coop, dans ma recherche de producteurs de lait. 

Pourquoi n'a t'il pas eu son paiement, et pourquoi est-il dans la liste des producteurs à contacter pour un contrat ?

Ce serait bien d'installer un filtre. Parce que c'est la seconde fois que ça m'arrive, l'autre joueur ne joue plus.


Bon jeu et bonne soirée.




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MORTI (VIP) 28/12/2017 à 13H12

Bonjour Kalahor,
Il me semble que sans simpass tu ne peux rien vendre donc cela expliquerait pourquoi il n a rien reçu



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Concessionnaire


KALAHOR 28/12/2017 à 14H04

Bonjour Morti,

Oui, je trouve tout de même ça un peu fort pour ce joueur, ça fait une grosse somme et il comptait dessus... 

Sans parler des joueurs qu'il me faudra démarcher en leur précisant que selon qu'ils aient ou pas un simpass, il y a un risque pour eux =x



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JOUEUR_8_1 08/01/2018 à 11H46

CHENFUKONEPA, j'ai accedé à ta demande !

JOUEUR_260795_2 08/01/2018 à 18H20

Yep j'ai vu, c'est trop de la balle :) Merci

MICOU44 26/05/2018 à 23H35

Bonsoir,

J'essaie de faire simple, c'est à dire une cuve différente pour chaque qualité de lait ce qui évite les modifications de qualité lors des remplissage, le lait de vache Q 60 va dans une cuve vache 60 et ainsi de suite.

Apres pour la fabrication avec une cuve de 400 000 litres on peux mettre en route 57 000 litre + 3000 litres d'une autre cuve par jour sur une ligne de 60 000 et sans rien toucher de la semaine, et à qualité constante, avec une cuve de 300 000 une ligne de 42 000 litres jour, j'essaie toujours de rempli au max mes cuves, et pour se faire je bloque le remplissage de certaine.

Je fabrique le jeudi  ou vendredi matin, la fabrication étant vers 6 h du matin, ensuite dans la journée du vendredi, a la vue de la fabrication obtenue, je lance les contrats tranquillement, vendredi, samedi, dimanche, il m'arrive même d'en faire le jeudi.

Bon jeu à tous



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SERGER 28/07/2018 à 19H52

bonjour, probleme d'actualisation de la production en laiterie ? 

j'e change mes lignes industriel de cuve il marque production prévu : 0 l alors qu'il y a 56 000 l dans la cuve et que la ligne fait que 50 000l 

meme probleme pour les autres lignes (sauf celle que je n'ai pas bougé celle la la production prévu est bonne)


Quelqu'un a le meme souci ?





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